素材の取り込み
Q. 取り込める素材に制限や制約はありますか?
A. はい、制限があります。詳細はリンク先をご確認ください。
Teachme AIやスタジオにアップロードできるファイルの条件を教えてください
https://help.teachme.jp/hc/ja/articles/59862918920217
Q. 複数タブがあるExcelファイルは取り込めますか?
A. はい、すべてのタブ・画像を参照します。 ただし、5万文字を超過すると参照が止まります。
Q. 音声のない動画(無音声動画)は取り込めますか?
A. はい、取り込めます。AIが動作を確認して自動でマニュアルを作成します。
Q. Excelに動画を貼り付けたはずなのに、画像として取り込まれるのはなぜですか?
A. Excelの仕様上、動画そのものは取り込むことができず、サムネイル画像のみが保存される仕様となっています。
そのため取り込み時も通常の画像として抽出されます。
基本操作・チャットの使い方
Q. スタジオ上で動画の結合はできますか?
A. 1つのステップ内で複数の動画を結合することはできません。
Q. ステップに任意の画像・動画を指定したり、差し替え・削除したりできますか?
A. はい、可能です。 ステップに登録・差し替えした画像・動画は、データソースにも登録されます。
Q.ひとつのチャットに登録できる素材の上限はいくつですか?
A. ドキュメント(Excel・マークダウン等)は合計10個、画像・動画は合算で200個までです。
Q. チャットの履歴は残りますか?
A. はい、残ります。素材のアップロード待ち時間を活用して、別のチャットで編集を進めるといった効率的な並行作業が可能です。
手動で消さない限り、チャットの履歴は数・期間ともに無制限です。
Q. 同じチャットから別のマニュアルを作ることはできますか?
A. いいえ、できません。マニュアルとチャットは1:1の関係になります。
Q. 別のユーザーとチャットを共有することはできますか?
A. いいえ、できません。
Q. 閲覧者に作成時のチャット画面が見えることはありますか?
A. いいえ、見えません。
AIによる処理・判断
Q. スタジオで作成できるマニュアルの要素はなんですか?
A. 以下を作成可能です。
・動画
・画像
・表紙やステップのタイトル
・表紙やステップの説明文
それ以外の情報は、「下書きに同期」を行ったあと、マニュアルの編集画面で手動で追加してください。
Q. スタジオで読み込んだ動画は、どのようにステップに割り当てられますか?
A. 映像と音声を区別せず、動画ファイル全体を解析し、手順に必要な部分をステップとして割り当てます。
Q. 誤って内容が異なるファイル同士をアップロードしたらどうなりますか?
A. AIがどちらを優先するか判断して提案します。提案後のチャットで優先したい方を指示することで修正が可能です。
Q. Excel内の強調箇所(太字や色の違う文字など)を判別され、優先的にマニュアルに反映されますか?
A. いいえ、反映されません。文字列のみ参照しているため、強調されているかどうかは判別されません。
ただし、前後の文脈から、結果的に強調されている箇所が反映される場合はあります。
Q. 動画・画像が入っていないステップが生成されるのはなぜですか?
A. ソースファイルの種類やステップ内容によって、適切な画像・動画が抽出できず未登録になることがあります。
AIへ「動画(画像)を追加して」と指示することで解消するケースもあります。
Q. 動画から一部を画像として切り出して使うことはできますか?
A. いいえ、動画からの画像切り出しには対応していません。
Q. 画像をドラッグ&ドロップで登録できますか?
A. いいえ、画像のドラッグ&ドロップによる手動登録には対応していません。
下書きに同期後
Q. スタジオで新規作成したマニュアルを、スタジオで再編集することはできますか?
A. はい、できます。
ただし、マニュアル編集画面上での編集の有無に関わらず下書きを同期した時点で、スタジオ外で行った編集内容は上書き・削除されます。
上書き・削除される内容
- タイトルや説明文
- 画像・動画や、それらの編集内容(マーキング・字幕・区間削除など)
- 検索タグ、関連マニュアルや外部リンク、位置情報、カスタム項目
- Teachme Player 設定
同期する前の状態に戻したい場合
- 編集履歴から復元する
同期する前の時点でマニュアルを公開している場合は、編集履歴から同期前の状態に復元できます。
編集履歴からマニュアルを復元・複製する(Webブラウザ版) - バックアップから復元する
下書きの場合でも前回の編集から日を跨いでいる場合や、手動でバックアップを取得している場合は同期前の状態に復元できます。
マニュアル編集画面からバックアップを復元する(Webブラウザ版)
※新しいマニュアルとして復元されます