プロビジョニングによるユーザー削除の仕様を教えてください

2022-03-18 08:37:37 UTC 2023-12-07 03:38:41 UTC

Azure ADのユーザー削除後、30日間はTeachme Biz上にアカウントが残ります

30日間は、以下の状態でTeachme Biz上にアカウントが残ります。

  • 一時停止中(ログイン不可)
  • アカウント名に自動的に英数字が追加

30日経つ前にTeachme Biz上のアカウントを削除したい場合は、Azure AD上の「削除されたユーザー」画面にて、該当のユーザーを手動で「完全に削除」してください。

Azure ADのユーザーを残したまま、Teachme Biz上のアカウントを一時停止することもできます

Azure AD上の「Teachme Biz」アプリから、該当のユーザーを除外してください。

フォルダ管理者やマニュアルの所有者は自動でグループ管理者に引き継がれます

グループ管理者以外の人に引き継ぎたい場合は、Teachme Biz側で手動で変更してください。

関連:
フォルダ管理者(副管理者)を変更(追加)する
https://teachme.jp/8/manuals/4890501/
マニュアルの所有者を変更する(Webブラウザ版)
https://teachme.jp/8/manuals/8728000/

グループ管理者はプロビジョニングでは削除されません

グループ管理者を削除したい場合は、Teachme Biz上で管理者を別のユーザーに変更してから、Azure AD上で該当ユーザーを削除してください。

関連:グループ管理者を変更する
https://teachme.jp/8/manuals/4890334/