準備中です / Coming soon

ユーザーアカウントの安全性向上を目的としたパスワード保存方式変更のお知らせ|2026年11月11日より順次移行

2026-11-10 03:47:36 UTC 2026-11-12 11:37:21 UTC

いつもTeachme Bizをご利用いただきありがとうございます。

このたび、ユーザーアカウントの安全性をさらに向上させるため、パスワードの保存方式をより安全性の高い新しい方式に移行します。

2026年12月13日(日)までに、一度ログアウトしてからログインし直していただくことで、新しい方式への移行が完了します。
ログインし直す操作は、2026年11月11日(水)から行っていただけます。
パスワードを変更する必要はありません。

11月26日(木)のメンテナンスより前にログインし直していただくと、メンテナンス後もログアウトされません。
ログインし直さないままメンテナンスを迎えたアカウントは、メンテナンス後にログアウトされます。

パスワード保存方式の移行とは

Teachme Bizでは、パスワードを元に戻せない形式に変換(ハッシュ化)して保存しており、弊社を含め、第三者がパスワードを閲覧することはできません。
今回、この変換に用いる方式を、より安全性の高い方式に移行します。

スケジュール

日時 実施概要 詳細
11月11日(水) 新しい保存方式への移行開始 この日から、アカウント名(またはメールアドレス)とパスワードでログインし直すと、その時点で新しい方式に移行します。
11月26日(木)
00:00~02:00
移行を進めるためのメンテナンス メンテナンスより前にログインし直していれば、ログアウトされません。
まだ新しい方式に移行していないアカウントは、メンテナンス終了後にログアウトされます。
その後、アカウント名(またはメールアドレス)とパスワードでログインし直すと、移行が完了します。
12月14日(月)以降※ 従来の方式で保存されたパスワードの削除 まだ新しい方式に移行していないアカウントは、それまでのパスワードでログインできなくなります。
ログインするには、パスワードの再設定が必要です。

※詳細な日時は、追ってお知らせします。

メンテナンスの日時と注意事項は、以下の記事をご確認ください。
▼メンテナンスに伴うサービス一時停止とログアウトのお知らせ
https://help.teachme.jp/hc/ja/articles/64155784124569

新しい方式への移行方法

アカウント名(またはメールアドレス)とパスワードでログインすると、新しい方式に移行します。
ログインしたままの状態では移行しないため、一度ログアウトしてからログインし直してください。
パスワードを変更・再設定した場合も、新しい方式に移行します。

移行はアカウントごとに行われます。
複数人で共有しているアカウントや、複数の端末で使っているアカウントも、一度ログインし直せば移行が完了します。

シングルサインオン※やQRコードログインでログインしている場合も、移行にはアカウント名(またはメールアドレス)とパスワードでのログインが必要です。

メンテナンス開始時点で移行が完了していれば、メンテナンス後もログアウトされません。
メンテナンス後のログアウトを避けるには、メンテナンス実施までのご都合のよいタイミングでログインし直してください。

※シングルサインオンを強制している場合は、機能上アカウント名とパスワードによるログインができないため移行のための再ログインは不要です。

従来の方式で保存されたパスワードの削除について

従来の方式で保存されたパスワードは、2026年12月14日(月)以降に削除します。
削除の日時までに新しい方式に移行していないアカウントは、ご利用中のパスワードが削除されます。
削除後は、正しいパスワードを入力しても「アカウント名かパスワードが一致しません。」というメッセージが表示されます。
パスワードを再設定するか、管理者にパスワードのリセットを依頼してからログインしてください。

関連:
ログインパスワードを再発行する(Webブラウザ版)
https://teachme.jp/8/manuals/4891947
ログインパスワードを再発行する(モバイルアプリ)
https://teachme.jp/8/manuals/99421

グループ管理者の皆様へお願い

グループユーザーの皆様に、2026年12月13日(日)までにログインし直していただくよう、ご案内をお願いします。
ログインし直していただくのが難しいユーザーがいる場合は、管理者が次の操作を行うことでも新しい方式に移行できます。

  • CSVでのユーザー情報の一括更新で、パスワードを指定する
    それまでと同じパスワードを指定することもできます。
    実行した時点で、対象のユーザーはログアウトされます。
  • パスワードのリセット
    パスワードが変わり、実行した時点で対象のユーザーはログアウトされます。

関連:
CSVでユーザー情報を更新する(Webブラウザ版)
https://teachme.jp/8/manuals/4269960
管理者がパスワードをリセットする(Webブラウザ版)
https://teachme.jp/8/manuals/4890326

Q&A

Q. メンテナンス後にログアウトされませんでした。移行は完了していますか?

A. はい。
2026年11月11日(水)以降、メンテナンスより前にアカウント名(またはメールアドレス)とパスワードでログインし直していた場合は、移行が完了しているため、メンテナンス後もログアウトされません。

Q. 1つのアカウントを複数人で共有している場合や、複数の端末で使っている場合は、利用者や端末ごとにログインし直す必要がありますか?

A. いいえ。
移行はアカウントごとに行われるため、一度ログインし直せば完了します。
複数人で共有しているアカウントは、利用者のうちだれか1人がログインし直せば完了します。
複数の端末で使っているアカウントは、いずれか1台の端末でログインし直せば完了します。

Q. 新しく招待したユーザーはどうなりますか?

A. 2026年11月11日(水)以前に招待され、従来の方式で保存されたパスワードを削除するまでに一度もログインしなかった場合は、招待メールに記載の初期パスワードでログインできなくなります。
ユーザー自身でパスワードを再設定するか、グループ管理者がパスワードをリセットしてください。
2026年11月12日(木)以降に招待したユーザーは、対応は不要です。


チャットボットに質問する