メンバーを削除した場合、該当のメンバーが作成したマニュアルやトレーニングコースは削除されますか

2021-04-06 06:32:47 UTC 2022-08-01 02:33:10 UTC

メンバーを削除しても、該当のメンバーが作成したマニュアルやトレーニングコースは削除されません。

マニュアルに関する補足

  • マニュアルのフォルダや公開状況は変更されません。
  • メンバーをグループから削除する際、マニュアル所有者の引き継ぎ先を以下の通り指定できます。

 【削除対象ユーザーがメンバーの場合】
 フォルダ管理者か任意のメンバー1名

 【削除対象ユーザーがフォルダ管理者の場合】
 グループ管理者(※)か任意のメンバー1名
 ※選択画面上は引き継ぎ先がフォルダ管理者と表示されますが、グループ管理者に引き継がれます。

  • マニュアル所有者の引き継ぎを個別で行いたい場合は、アカウント削除前にあらかじめマニュアル所有者を変更してください。

 関連:メンバー、ゲストを削除する(Webブラウザ版)
 https://teachme.jp/8/manuals/4890321/
 関連:マニュアルの所有者を変更する(Webブラウザ版)
 https://teachme.jp/8/manuals/8728000/

トレーニングコースに関する補足

  • トレーニング管理者であれば、削除されたユーザーが作成したコースの編集や受講状況の確認が可能です。
  • メンバーを削除すると、コース詳細画面に表示される「作成者」の表示が「ユーザーが削除されています」に変わります。
  関連:トレーニング管理者またはトレーナーを確認・設定・除外する(Webブラウザ版)
  https://teachme.jp/8/manuals/7579969/