Windows デスクトップアプリのキャプチャ設定内、「動画編集設定」>「ファイル保存先」「作業フォルダ」にはいつ何が保存・削除されますか。

2021-04-06 06:33:42 UTC 2022-02-01 02:58:34 UTC

「動画編集設定」>「ファイル保存先」

動画編集処理に利用する動画ファイルを一時的に保存します。

【動画が保存されるタイミング】
 動画編集操作時

【動画が削除されるタイミング】
 処理上のファイルの種類により、以下のいずれかのタイミングです。

  • 該当の動画が含まれるマニュアルの「アップロード」もしくは「同期」時
  • ローカルデータを破棄してWindows デスクトップアプリを終了時
    ※Windows デスクトップアプリの終了方法は選択可能です。
    ▼データの取り扱い・アプリの終了方法(Windows デスクトップアプリ)
    https://teachme.jp/8/manuals/642688

「動画編集設定」>「作業フォルダ」

動画編集処理に利用する各種ファイルを一時的に保存します。

【各種ファイルが保存されるタイミング】 
 ​動画編集操作時

【各種ファイルが削除されるタイミング】
 動画編集終了時

注意点

・デスクトップや、Teachme Bizとは無関係なデータを保存しているフォルダを「作業フォルダ」に指定しないでください。
 「作業フォルダ」内のデータは、ショートカットファイルとWindows標準ファイル(ごみ箱など)を除き、上述のタイミングですべて削除されます。

・削除されたデータは復旧できません。

・「ファイル保存先」と「作業フォルダ」に同じフォルダを指定しないでください。